Главная / Обсуждения / Entrepreneurial Films / Воздух (фильм, 2023)

Воздух (фильм, 2023)

Марта 17, 2024 (8 месяцев назад)

​Выпущенный в 2023 году фильм Бена Аффлека "Air" рассказывает историю о том, как Nike заключила сделку с восходящей звездой Майклом Джорданом в 1980-х годах.

Сюжет крутится вокруг продавца обуви Nike Сонни Ваккаро, сыгранного Мэттом Дэймоном, который смог заключить партнерство, предложив Джордану создать собственный бренд и разработать линию кроссовок специально для него.

С момента анонса "Air" обещал стать великолепным фильмом. Во-первых, это отмечает возвращение Бена Аффлека к режиссуре после его блестящих фильмов, таких как "Город" и "Арго". Критики также восхваляли "Air", предсказывая его активное участие в предстоящем сезоне наград. Поэтому для меня драма Аффлека, основанная на реальных событиях, стала одним из самых ожидаемых фильмов года.

Действие происходит в 1980-х годах, когда Nike борется за позиции, затмеваемая конкурентами, такими как Adidas и Converse. Сонни Ваккаро, энтузиаст и темный конь компании, видит возможность сделать Nike номером один на рынке кроссовок, подписав тогда восходящую звезду Майкла Джордана. Его план включает в себя обход конкурентов и убеждение начальника, а также других коллег, в возможности заключения этой революционной сделки, которая позже стала самым значительным сотрудничеством между брендом и игроком, приведшим к статусу Майкла Джордана как величайшего баскетболиста всех времен.

Бен Аффлек режиссировал, продюсировал и даже сыграл в этом фильме, и он преуспел во всех аспектах, извлекая максимум из истории одной сделки.

Режиссура великолепна – что можно ожидать от Аффлека. Он мастерски рассказывает классическую и мотивационную историю о том, как аутсайдер поднимается к успеху. Это типичная биография, с историческим фоном, судьбами персонажей, раскрывающимися в титрах, и множеством клише, но с душой Аффлека, вложенной в каждую сцену.

Фильм напоминает взрыв из прошлого: простой и прямолинейный, но не примитивный. Он не пытается быть революционным или погружаться в сложные или социально значимые темы. Вместо этого он работает так, как должен – доставляя эмоции и вдохновение, оставляя зрителей с черезвычайно положительными чувствами.

В его простоте лежит элегантность и искренность фильма. "Air" просто искреннее и позитивное кино, способное мотивировать и поднимать настроение.

С его теплом, искренностью и вдохновляющим посланием фильм поражает сходством с культовым фильмом 90-х "Джерри Магуайер" с Томом Крузом, фильмом, который я обожаю, отсюда и мое восторженное отношение к "Air".

Отдельного упоминания заслуживает ансамбль актеров фильма. Бен Аффлек выделяется в роли слегка эксцентричного и яркого начальника Nike. Он украл шоу, и его персонаж самый запоминающийся, способный вызвать улыбку в каждой сцене. Было также приятно увидеть одного из актеров моего детства, Криса Такера, который может быть не в центре внимания в последнее время, но "Air" может изменить это – Крис сыграл очень яркую и харизматичную роль.

Мне также понравилось исполнение Криса Мессины, который может быть не так знаменит, как его партнеры по съемкам, но определенно держит марку в актерском плане. Его роль агента Майкла Джордана безупречна.

Что касается Мэтта Дэймона, Виолы Дэвис и Джейсона Бейтмана, их сильные выступления говорят сами за себя. Они просто не умеют играть по-другому.

Что касается шансов фильма в гонке за наградами, они огромны. Аффлек с большой вероятностью может быть номинирован за режиссуру и второстепенную роль. Увидеть Такера на церемонии награждения также было бы восхитительно. Сценарий также крепок и заслуживает признания. И, конечно же, "Air" заслуженно занимает свое место среди десятки претендентов на лучший фильм года. По моему мнению, это было бы справедливо, так как я уже готов включить "Air" в список лучших фильмов года благодаря его искреннему, прямолинейному и эффективному повествованию, которое кажется источником силы.

Спасибо, Бен Аффлек!