メイン / 議論 / Entrepreneurial Films / ブラックベリー(映画、2023年)

ブラックベリー(映画、2023年)

マルタ 17, 2024 (11 か月を戻す)

​映画は、カナダのスタートアップResearch in Motion(後にBlackBerryスマートフォンの創始者となる)の創設者たちが彼らの発明を売るために奮闘する物語を描いています。同社の誕生とiPhoneの登場前の市場征服が描かれています。

Jacquie McNishとSean Silcoffによる「Losing the Signal: The Untold Story Behind the Extraordinary Rise and Spectacular Fall of BlackBerry」という本に基づいています。

1996年、カナダのWaterloo。Research in Motionの創業者たちは、画期的な開発――ページャー、電話、コンピュータが1つになったデバイス――の資金を見つけようと試みますが、常に失敗しています。前日に大手企業でプレゼンを行ったところで解雇されたマネージャーが加わり、効果的な経営を提供し、無秩序なプログラマーたちを一晩で電子玩具や電卓を動作するプロトタイプに変えさせると、すぐに興味を持つ投資家が見つかります。こうして、世界初のBlackBerryスマートフォンが誕生し、迅速に市場を席巻し、その創造者たちを億万長者にします。

映画祭サーキットからの別の映画。今回はベルリナーレ23から。今年の最優秀映画にノミネートされました。ただし、IMDbでは(このレビュー執筆時点で)375件のレビューしか受けていません。これは修正が必要だと思います!

誰かがBlackBerryを覚えているか、あるいは聞いたことがあるでしょうか?年配の方々は、この会社がかつて電話を生産していたこと、そのうちの1つがバラク・オバマ自身が使用していたものであることを言うかもしれません。若い世代は、この会社の存在すら知らないかもしれません。なぜなら、もはや存在しないからです。かつては市場リーダーであり、ゲームのルールを決定していた彼らは、今では実質的に存在しないのです。この映画は、この過去の成功物語に捧げられています。

最初に注意すべきことは、この映画が軽快でダイナミックで楽しいということです。精神的には、スコセッシの「ウルフ・オブ・ウォールストリート」と比較できます。他の優れた(ベネット・ミラーの「マネーボール」)やそうでない(私のお気に入りのジョン・リー・ハンコックの「ザ・ファウンダー」)伝記映画とも比較できます。クールなテクノロジーを考案したオタクたちと、このテクノロジーを売り込んだビジネスシャークの組み合わせです。主要キャラクターの無垢さと、優れたセールスマンが「FUUUCK」と叫びながら走り回る様子が楽しみを増します。これは、企業についての堅苦しい講義やドキュメンタリーではありません。これは、「ソーシャル・ネットワーク」のように、人々についての物語です。

主要スターが不在であるにもかかわらず、俳優たちは高いレベルで演技しています。ジョン・タートルトーブ監督の「ソーサラーズ・アプレンティス」でニコラス・ケイジと共演したジェイ・バルシェルがデバイスを開発し、マット・ジョンソンが映画を監督しています。この奇跡を売り込むのは、主に「サニー・イン・フィラデルフィア」のコメディアンであるグレン・ハワートンと、あまりコミカルでないブライアン・バーティノ監督の「ザ・ストレンジャーズ」からです。

他の技術的な側面について言及すると、撮影が際立っています。映画はドキュメンタリースタイルで撮影されています。素晴らしい例は「The Office」です。同様のカメラの振る舞いやアングルは、リアルな生活感を生み出します。視聴者は単なる劇場の観客ではなく、起こっていることを覗いているような存在になり、没入感と説得力を高めます。

しかし、著者たちがどんなトリックを使おうとも、この映画は正確とは程遠いです。前述のように、これは企業についてのドキュメンタリーではありません。映画は4つの時期にわたって物語を順に語っており、キャラクターがフレーム内ではなくこれらのジャンプ中に変化すると、不完全さやギャップが生じます。これは全体的な一貫性と、何が起こっているのかを理解するための一般的な理解に影響を与えます。したがって、この映画はBlackBerryの誕生と没落の一般的な概念しか提供しておらず、誰にとっても魅力的とは限りません。私の意見では、企業の旅を詳細に知りたい場合は、ここでの2時間10分ではなく、スコセッシが行ったように約3時間のランタイムが必要です。